Servizio+di+sala%2C+esiste+ancora%3F+Parlano+Luca+Costanzi%2C+Luca+Vissani+e+Vincenzo+Donatiello
radioradioit
/2019/06/servizio-di-sala-show-food/amp/
Cucina

Servizio di sala, esiste ancora? Parlano Luca Costanzi, Luca Vissani e Vincenzo Donatiello

Il servizio di sala. Una parte fondamentale del mondo delle attività dedite alla ristorazione che, negli ultimi tempi, secondo alcuni critici gastronomici, tende a venir meno. Non sembra aver risentito, invece, di questa crisi di risorse umane da impiegare in sala Luca Costanzi, direttore del Ristorante Mirabelle.

Ospite a “Show Food” con Francesco Vergovich ed Enrico Camelio, Costanzi ha detto che “il fulcro del Ristorante Mirabelle è sempre stato il servizio. Abbiamo una brigata, solo di sala, di 32 persone e per noi è fondamentale. E’ un ristorante focalizzato proprio sul servizio, in quanto i clienti, prima di andare a mangiare, vengono a trovarci per essere coccolati da noi. Ovviamente, a livello economico è un grande investimento, però ci viene ripagato negli anni“.

Ad intervenire sulla questione del servizio di sala anche altri due esponenti di rilievo della ristorazione, Luca Vissani, Amministratore unico del ristorante stellato “Casa Vissani”.

Si è calati proprio in una veste che il servizio di sala non si vede come professione, non si comprende quello che si serve, non si capisce la cucina, non si trasmette, anche se si sta in un bistrot” ha detto Vissani, sottolineando che è importante la formazione di un “ragazzo di sala. Il servizio si fa prima. Se siamo scarsi di linea, faremo un servizio che è in difficoltà“.

Ma quante richieste pervengono per entrare nello staff di sala di un ristorante stellato? Stando a quanto riferito da Vincenzo Donatiello, Restaurant Manager presso “Ristorante Piazza Duomo” (3 stelle Michelin) “In questo momento ho ricevuto, con l’inizio del 2019, tantissimi curricula, tantissime richieste di stage, e quindi vuol dire che, piano piano, qualcosa si sta muovendo. Fortunatamente, dei curricula che riceviamo noi, diciamo che il 90% sono interessanti. Aggiungo che, al di là della struttura, è importante lavorare all’interno della formazione, perché altrimenti si dà poi tutto per scontato, ci sono delle preparazioni sommarie nelle scuole alberghiere. Bisognerebbe mettere mano anche là“.

 

Redazione

La redazione di Radio Radio informa quotidianamente i visitatori del portale con le notizie più importanti della giornata in collaborazione con Adn Kronos, una delle più importanti e autorevoli agenzie di stampa del mondo.

Recent Posts

  • Notizie

Genoa – Lazio, Focolari ‘A Botta Calda’ ▷ “Era nell’aria: avevo visto Bergamo, Bodo e derby”

La Lazio torna a sorridere dopo la debacle europea, con tanto di aggancio alla Juve…

2 ore ago
  • Esteri

Harry, ora è finita davvero: il gesto di re Carlo scuote tutti

Nuovi tumulti nella casa reale inglese dove i rapporti tra re Carlo e suo figlio…

3 ore ago
  • Featured

La Juve naufraga a Parma: prima sconfitta per Tudor e posto Champions a rischio

La Juve fa numerosi passi indietro mentre il Parma compie falcate convinte verso la salvezza.La…

3 ore ago
  • Economia

L’Inps fa felici gli italiani, arrivano gli arretrati: come richiederli subito

Nel periodo di crisi economica che stiamo vivendo, c’è una bella notizia per tanti italiani…

5 ore ago
  • Video

“Frode vaccinale”: Robert Fico mostra la perizia slovacca ▷ “Una commissione? No, ora agiamo subito”

Il primo ministro della Slovacchia Robert Fico fa sapere di aver ricevuto dall'inviato speciale per…

6 ore ago
  • Sport

Sinner deve alzare bandiera bianca, Alcaraz fa festa: l’annuncio

Brutte notizie per Jannik Sinner: il numero uno del ranking Atp potrebbe perdere terreno in…

7 ore ago