Il+caff%C3%A8+pi%C3%B9+costoso+al+mondo+si+trova+in+Indonesia+e+lo+producono%26%238230%3B+gli+animali%21
radioradioit
/2020/02/il-caffe-piu-costoso-al-mondo-si-trova-in-indonesia-e-lo-producono-gli-animali/amp/
Cucina

Il caffè più costoso al mondo si trova in Indonesia e lo producono… gli animali!

Per gli italiani il caffè è un rito irrinunciabile. Lo si beve al bar, a casa, dopo i pasti, in ufficio, quando si vuol fare una pausa. Il suo aroma inconfondibile favorisce le relazioni e il buonumore. I cultori della bevanda riescono a riconoscere la miscela impiegata per prepararlo, qualcuno addirittura è in grado di fiutare, quando il caffè è ancora nella moka, l’origine dei chicchi dai quali la polvere è stata ricavata. 

Polvere di caffè come polvere di stelle: la bevanda è amata in tutto il mondo e gioca un ruolo fondamentale anche durante le riunioni di lavoro e le transazioni economiche. Il suo profumo apre la giornata e c’è persino chi non abbandona il letto, se prima non sorseggia del caffè fumante. 

Eppure, neanche i più esperti amanti del caffè, pur intuendo di trovarsi di fronte ad un prodotto diverso, riuscirebbero mai ad indovinare quale sia l’origine del Kopi Luwak, il caffè più costoso e stravagante mai prodotto, al mondo. Coltivato in Indonesia ha un gusto tutto suo e il processo di produzione della bevanda è tutt’altro che ordinario. 

Il suo nome si spiegherebbe in questo modo: kopi sta per caffè, mentre luwak è un termine che fa riferimento ad un carnivoro di piccola taglia, simile ad un gatto selvatico asiatico. Questi animali vengono nutriti con insetti, piccoli mammiferi, uova e rettili di piccole dimensioni ed anche con bacche di caffè. 

La bevanda indonesiana è speciale proprio perché ricavata dalle feci del carnivoro. Gli enzimi del suo stomaco non sono in grado di digerire l’interno della bacca ma agiscono sull’involucro esterno, eliminando il sapore amarognolo e conferendo alle bacche un gusto di cioccolato, misto a caramello. 

Una procedura che suscita comprensibilmente un moto di disgusto in chiunque apprenda questa informazione. Ma superata quella che può essere l’iniziale ripugnanza, si deve tener presente che il processo di produzione non si ferma certo a quanto avviene nell’intestino dell’animaletto. Prevede fasi e passaggi che conducono poi alla realizzazione di una delle bibite più costose e prelibate al mondo. Parola di chi l’ha provata. 

In fondo la pagliata o meglio pajata, ovvero l’intestino tenue del bue, utilizzato per la preparazione di un tipico piatto della cucina romana, è un cibo gustosissimo e al tempo stesso qualcosa a cui si pensa non senza una smorfia di disapprovazione. Le implicazioni etiche sono tante, quando si finisce su questo terreno; anche il Kopi Luwak crea non pochi problemi etici: la produzione del caffè indonesiano implica lo sfruttamento di allevamenti intensivi di Luwak, con presumibili danni per l’ambiente. 

Qualcuno sta pensando di creare la bevanda in laboratorio per eliminare questi problemi. Negli USA, come in Europa e in Giappone, un chilo di Kopi Luwak può costare anche fino a 1000 dollari. Settanta per una sola tazzina. Pensando agli animaletti sfruttati e alla tasca, ne vale la pena? 

Fonte: Prodigus.it


LEGGI ANCHE:

ProDiGus

Queste notizie pubblicate sul portale www.radioradio.it sono fornite da Pro.Di.Gus (Promotori Di Gusto), testata giornalistica on-line (prodigus.it) e strumento editoriale di Campoli Azioni Gastronomiche Srl.

Recent Posts

  • Sport

Yildiz, altro terremoto in casa Juve: la scelta di Spalletti

In casa Juve, oltre all'attualità del campo, tiene banco la situazione contrattuale del gioiello turco:…

13 minuti ago
  • Featured

“Per le pensioni del futuro risolveremo così”, sproloquio OCSE: condannano una generazione

Secondo il rapporto Panorama delle pensioni 2025 dell'Ocse, l'età normale per smettere di lavorare è…

2 ore ago
  • Sport

Michael Schumacher, toccante annuncio poco fa: tutti commossi

Novità importante su Michael Schumacher, l'ex storico pilota Ferrari che si è ritirato a vita…

3 ore ago
  • Sport

“Lotito, sarà l’ennesimo mercato deludente. Fosse così, Sarri…” ▷ Lazio, slitta la sentenza per il mercato?

In occasione della tradizionale cena di Natale organizzata dalla Lazio, alla presenza di tutti i…

4 ore ago
  • Notizie

Gismondo lancia l’appello ▷ “Subito una commissione scientifica per il dubbio: si sapranno gli assenti”

“I morti non torneranno, gli errori non si sanano”. A parlare è Maria Rita Gismondo,…

5 ore ago
  • Sport

Un Big della Juve salta la Roma: Gasperini fa festa!

Sabato prossimo questo calciatore non sarà presente al 100% per il big match dell'Allianz Stadium…

5 ore ago